星期一, 6月 05, 2006

從 電 影 票 價 看 邊 緣 化


香 港 「 邊 緣 化 」 , 是 中 港 融 合 之 後 的 市 場 大 趨 勢 , 因 為 是 市 場 , 而 且 是 一 個 「 積 極 不 干 預 」 的 市 場 , 所 以 無 可 逆 轉 。
大陸 自 由 行 輸 血 , 酒 店 馬 上 坐 地 加 價 。 沙 士 期 間 , 酒 店 房 價 低 達 三 百 元 , 一 副 求 爺 爺告 奶 奶 低 三 下 四 的 笑 臉 , 今 日 生 意 好 了 , 鐵 價 不 減 , 冷 若 冰 霜 , 這 是 香 港 的 市 場 本色 。
小 農 經 濟 , 目 光 短 淺 , 無 所 謂 「 社 會 整 體 利 益 」 , 也 不 會 如 何 「 看 長 遠」 。 今 天 有 錢 賺 , 風 調 雨 順 , 難 保 明 朝 不 會 天 乾 地 旱 。 香 港 人 一 向 只 計 較 現 在 , 不理 會 明 天 , 加 上 九 七 症 候 群 , 成 本 價 格 , 即 使 董 建 華 喊 破 了 喉 嚨 , 也 指 揮 不 了 市 場。
香 港 市 場 , 是 只 有 今 日 , 不 講 明 天 , 只 講 私 利 , 不 論 「 整 體 」 。 再 舉 一 例: 電 影 《 達 文 西 密 碼 》 上 映 , 宣 傳 凌 厲 , 由 於 是 歐 美 名 牌 , 本 地 戲 院 , 馬 上 坐 地 加價 , 票 價 高 達 八 十 五 元 。
片 長 二 小 時 半 , 即 構 成 加 價 的 理 由 ? 是 片 子 長 了 ,冷 氣 和 放 映 機 的 電 力 成 本 增 加 了 ? 顯 然 不 是 , 一 部 長 片 , 戲 院 一 天 放 三 場 , 跟 一 部正 常 片 , 一 天 放 五 場 , 機 器 運 作 的 時 間 相 若 。 《 達 文 西 密 碼 》 的 票 價 增 至 八 十 五 元, 就 是 奸 商 牟 取 暴 利 , 利 用 香 港 人 崇 洋 慕 名 氣 的 心 理 狠 狠 宰 一 刀 。
票 價 貴 了 , 只 會 迫 觀 眾 轉 而 買 DVD 。 《 達 文 西 密 碼 》 在 大 陸 有 盜 版 , 香 港 消 費 者 不 是 瓜 , 正 版 DVD 尚 未 推 出 , 推 出 了 , 也 會 是 近 二 百 元 一 張 , 去 深 圳 光 顧 盜 版 , 成 本 不到 十 分 一 。 加 上 片 子 上 映 之 後 , 全 球 劣 評 如 潮 , 香 港 消 費 者 最 懂 跟 風 , 即 使 想 進 戲院 , 也 會 等 一 等 再 說 , 得 知 票 價 八 十 五 元 , 更 加 不 想 掏 腰 包 。

《 達 文 西 密 碼 》 票 房 平 平 , 因 為 戲 院 和 發 行 商 小 農 經 濟的 視 覺 ; 他 們 顧 不 上 電 影 票 房 全 球 都 在 逐 年 下 降 , 政 府 呼 籲 打 擊 盜 版 , 更 不 在 這 些人 考 慮 之 列 , 院 商 只 看 到 眼 前 可 能 的 一 層 白 花 花 的 毛 利 , 行 險 加 價 , 因 為 怕 世 界 盃進 一 步 衝 擊 票 房 。
這 就 是 香 港 邊 緣 化 趨 勢 的 一 個 實 例 。 酒 店 胡 亂 加 價 , 只 會把 大 陸 客 趕 到 星 馬 , 上 映 《 達 文 西 密 碼 》 的 戲 院 坐 地 加 價 , 只 會 把 觀 眾 , 尤 其 青 少年 , 趕 往 翻 盜 版 DVD 市 場 。 人 未 必 望 高 處 — — 《 達 文 西 密 碼 》 內 容 深 奧 , 華 人 觀 眾沒 有 興 趣 從 中 學 習 甚 麼 宗 教 歷 史 文 化 的 「 通 識 」 , 但 水 必 定 往 低 流 , 哪 的 盜 版 DVD 便 宜 , 哪 的 生 意 就 旺 場 , 包 括 深 圳 這 座 翻 版 的 偽 香 港 。
香 港 邊 緣 化 不 可 能 逆 轉 , 溫 家 寶 和 曾 蔭 權 都 叫 不 停 的 , 中 港 珠 三 角 一 體 化 , 也 包 括 盜 版 DVD 的 融 和 流 通 , 此 一 趨 勢 誰 可 以 扭 轉 ?
民間 固 然 不 可 能 , 那 麼 投 資 者 呢 ? 一 個 利 字 驅 使 , 心 理 也 一 樣 。 大 西 北 荒 蕪 一 片 , 特府 也 帶 領 過 富 豪 團 到 烏 魯 木 齊 去 「 考 察 」 , 兩 年 以 來 , 港 資 有 幾 文 錢 投 放 在 大 西 北? 因 為 大 西 北 和 香 港 「 融 合 」 不 來 。
但 向 其 他 成 本 低 廉 的 區 域 , 輕 工 業 會 進一 步 遷 移 , 屆 時 香 港 的 人 力 資 源 進 一 步 服 務 化 、 消 費 化 、 空 洞 化 , 酒 店 和 戲 院 , 繼續 視 乎 形 勢 而 濫 加 價 , 香 港 一 早 就 被 自 己 判 了 死 刑 , 判 決 的 法 官 , 叫 做 「 自 由 市 場」 。

陶傑
發佈留言