星期二, 7月 25, 2006

口舌挑釁肥彭,太冒險了


蘋果日報 - 要聞港聞 - 20060725 - 口舌挑釁肥彭,太冒險了: "肥 彭 巡 視 特 區 , 書 展 簽 名 , 街 頭 會 見 市 民 , 本 來 屬 於 協 助 推 動 民 智 、 提 高 特 區 市 民 閱 讀 風 氣 的 文 化 蒙 之 旅 , 豈 知 財 政 司 司 長 唐 唐 竟 在 電 台 點 名 叫 陣 , 單 挑 肥 彭 , 指 肥 彭 領 導 香 港 五 年 , 不 徵 銷 售 稅 , 又 增 加 社 會 福 利 , 是 「 違 背 經 濟 規 律 」 。 豈 知 肥 彭 談 笑 用 兵 , 踢 爆 「 當 年 的 財 政 司 是 曾 蔭 權 」 , 並 指 「 設 立 銷 售 稅 需 要 很 高 的 政 治 技 巧 」 , 暗 示 唐 唐 「 未 夠 班 」 , 迅 即 點 了 「 死 穴 」 。
筆 者 在 本 欄 曾 本 愛 護 特 府 高 官 的 形 象 和 名 譽 的 善 良 意 願 , 多 次 苦 口 婆 心 規 勸 特 府 : 千 萬 不 要 假 設 自 己 的 智 商 , 高 過 前 殖 民 地 宗 主 總 督 如 肥 彭 和 麥 理 浩 等 人 , 不 要 受 到 「 × 國 人 民 吐 氣 揚 眉 」 之 類 的 假 大 空 口 號 式 情 緒 誤 導 而 發 飆 抓 狂 。 肥 彭 來 了 特 區 , 任 何 人 如 敢 以 「 拍 拍 籮 柚 走 人 」 這 類 市 井 語 言 進 行 挑 釁 , 難 免 「 自 己 找 死 」 , 太 過 冒 險 。
所 謂 「 拍 拍 籮 柚 走 人 , 我 們 捱 足 七 年 」 , 暗 示 七 年 敗 港 , 是 彭 定 康 的 責 任 , 連 九 龍 塘 根 德 幼 稚 園 高 班 的 優 才 小 尖 子 , 都 能 指 出 此 中 犯 了 基 本 邏 輯 錯 誤 。 肥 彭 光 榮 撤 退 , 留 下 八 千 億 儲 備 , 一 個 地 產 呎 價 萬 元 , 今 日 特 區 視 為 「 復 甦 」 , 地 產 商 和 業 主 盡 歡 的 盛 世 香 港 給 中 國 和 董 建 華 。 事 後 金 融 風 暴 , 地 產 主 義 經 濟 受 到 迎 頭 痛 擊 , 中 董 不 知 應 對 , 沒 有 虛 心 請 彭 定 康 , 反 以 「 八 萬 五 」 協 助 打 殘 樓 市 , 加 上 禽 流 感 和 「 沙 士 」 , 中 港 交 叉 感 染 黑 箱 作 業 , 送 命 三 百 , 此 更 非 肥 彭 撤 出 前 在 香 港 散 播 的 病 毒 。


至 於 二 十 三 條 立 法 , 激 發 五 十 萬 人 大 遊 行 , 除 非 發 現 新 證 據 顯 示 當 時 的 保 安 局 局 長 是 肥 彭 遙 控 的 內 應 , 否 則 更 無 法 賴 在 肥 彭 身 上 。 「 我 們 『 捱 』 了 七 年 」 , 這 個 捱 字 , 亦 即 「 誠 惶 誠 恐 」 , 曾 蔭 權 在 競 選 時 早 已 呼 之 欲 出 地 暗 示 罪 魁 不 是 肥 彭 , 而 是 陸 軍 裝 髮 型 的 一 張 黃 臉 孔 。 唐 唐 提 出 了 與 曾 核 心 不 同 的 結 論 , 令 人 略 為 詫 異 。
減 稅 又 增 加 福 利 , 為 何 會 反 促 成 盈 餘 ? 這 是 英 彭 前 殖 民 地 政 府 的 獨 門 管 治 秘 方 , 特 府 做 不 到 , 不 等 於 別 人 也 做 不 到 。 正 如 一 百 年 前 的 印 第 安 人 , 也 無 法 想 像 在 天 空 中 , 除 了 禿 鷹 , 竟 然 可 以 有 另 一 種 載 人 的 飛 行 物 體 , 叫 做 「 飛 機 」 ( Aeroplane ) 。 印 第 安 語 中 沒 有 Aeroplane 這 個 詞 彙 , 但 牛 津 英 語 辭 典 中 有 。
在 大 學 修 讀 經 濟 的 人 , 都 會 明 白 一 個 普 通 道 理 , 即 經 濟 其 實 並 無 「 規 律 」 , 只 有 「 趨 勢 」 。 因 此 世 上 並 無 真 正 的 經 濟 學 家 , 只 有 憑 數 據 盡 量 提 供 預 測 的 學 院 和 街 頭 分 析 員 , 這 是 「 經 濟 學 」 之 成 為 科 學 與 否 的 基 本 爭 議 。 如 果 經 濟 有 固 定 的 「 規 律 」 , 順 應 「 規 律 」 , 則 人 人 可 以 趨 吉 避 凶 , 這 個 世 界 就 不 會 有 衰 退 。
批 判 肥 彭 , 當 然 並 無 不 可 , 但 以 特 府 和 親 中 人 士 的 知 識 程 度 , 攻 肥 彭 , 只 能 挑 選 一 些 淺 易 的 題 目 , 例 如 「 肥 彭 利 用 香 港 市 民 對 他 的 熱 愛 , 在 香 港 一 手 掀 起 食 蛋 撻 之 風 , 導 致 十 年 來 香 港 人 的 豬 油 膽 固 醇 過 高 , 引 發 相 關 的 爆 血 管 和 心 臟 病 上 升 , 只 有 一 家 『 泰 昌 』 受 惠 , 特 區 公 共 醫 療 負 擔 卻 大 大 增 加 , 殘 害 港 人 健 康 , 肥 彭 對 此 應 負 上 歷 史 責 任 」 之 類 , 即 可 令 肥 彭 啞 口 無 言 。
唐 唐 挑 戰 肥 彭 , 客 觀 上 反 與 肥 彭 配 合 , 藉 肥 彭 的 嘴 巴 , 供 出 了 「 曾 蔭 權 」 三 字 , 引 蛇 出 洞 , 針 對 銷 售 稅 近 日 的 陰 謀 論 疑 雲 , 其 中 或 有 卓 越 的 政 治 謀 略 所 在 , 我 們 絕 不 可 以 主 觀 片 面 地 指 摘 任 何 人 是 「 dipstick 」 。
但 無 論 如 何 , 唐 彭 隔 空 舌 戰 風 波 , 為 全 港 中 小 學 和 根 德 幼 稚 園 全 體 師 生 上 了 一 節 通 識 課 : 在 知 識 的 海 洋 中 , 要 保 持 謙 虛 , 面 對 Aeroplane 這 個 英 文 生 字 , 千 祈 不 可 以 當 做 不 存 在 、 指 天 上 只 有 「 雀 仔 」 ( Bird ) , 如 果 老 師 幫 唔 到 , 還 可 以 回 家 問 媽 咪 的 。
"

陶傑
發佈留言