星期三, 3月 21, 2012

大坑 - 年青中產新蒲點

Danny Cheng: "I like Tai Hang, and I made in Mount Butler too"


大坑,港島東畢拿山下的一個小社區!明明與天后及銅鑼灣近在咫尺,卻沒交通工具直達,是個靜謐的小區,自成一國,時光也仿似凝住,連鎖食店、大型商場、自由行人士在大坑通通止步,保留了一份難得的老香港生活氣息。五六年前開始,有人愛上她的獨特風景,一間間個性小店陸續誕生,古舊與時尚在這小區奇妙地融合起來。沿着樹蔭緩步到來,每次都有驚喜。

沿着浣紗街鑽進舊樓群,一條條大街小巷,像奇異的時光隧道,帶你回到過去,帶你到未來,有時更帶你去巴黎、東京吉祥寺,回過頭,返回滲滿老香港文化的街頭,趣味盎然…… 夜幕低垂,串燒店、 Cafe、甜品店、酒吧,大坑成了年青中產新蒲點。

大坑還沒有被大型發展,仍可看到一幢幢獨立的樓宇,造就很多單邊鋪,面積只有數百呎,坐在裏面特別舒服,視野開揚。這種設計源自六十年代馬頂屋陸續被清拆,而因為當年業權分散,只能小規模地興建唐樓。那年代的人起樓,以人為本,遷就居民的生活,屋前是馬路,屋後有小巷,不必人車爭路,居民有更多活動空間,生活少了壓迫感,心情也舒暢些。這種建築智慧運用1940年代著名英國城市規劃師 Patrick Abercrombie提出的『人車分流』概念。當時港府邀請他負責香港的城市規劃,港島很多地區如灣仔、銅鑼灣都找到這種規劃,只是已被拆卸,而大坑則保留了不同時代的建築,客家馬頂屋、戰前唐樓,還有近年新建的樓盤,逛一遍大坑,能看到香港的成長,很有意思!

Source: atnext
發佈留言