星期六, 12月 01, 2007

李嘉誠也鍾情於Facebook


AllThingsD
: "據 網 站 《 AllThingsD.com 》 引 述 消 息 人 士 透 露,長 實 ( 001 ) 主 席 李 嘉 誠 以 私 人 名 義 , 斥資 6000 萬 美 元 ( 約 4.68 億 元 ) 入 股 社 交 網 站 Facebook 。 正 如 早 年 的 MySpace 及 YouTube 網 站 一 樣 , 加 入 Facebook 社 交 網 站 的 熱 潮 正 席 捲 全 球 , 更 引 來 不 少 名 人參 加 。 報 道 上 述 消 息 的 網 站 , 正 是 美 國 《 華 爾 街 日 報 》 改 革 網 上 新 聞 後 , 專 為 科 技及 媒 體 而 設 的 網 誌 。

和黃 ( 013 ) 發 言 人 對 消 息 不 予 置 評 。 報 道 指 , 李 嘉 誠 投 資 Facebook , 是 因 為 一 名 Facebook 投 資 者 將 這 家 公 司 介 紹 給 其 好 友 周 凱 旋 , 後 者 除 了 是 李 嘉 誠 基 金 會 的 董事 外 , 亦 是 TOM 集 團 ( 2383 ) 的 主 要 股 東 之 一 , 而 李 嘉 誠 則 透 過 旗 下 長 和 系 持 有 TOM 集 團 部 分 權 益 。 消 息 人 士 稱 , 是 次 入 股 後 , 可 能 會 幫 助 TOM 成 為 Facebook 的中 國 合 作 夥 伴 。

根 據 協 定 , 李 嘉 誠 有 權 再 向 Facebook 增 資 6000 萬 美 元 。 不過 , 亦 不 是 所 有 企 業 甘 冒 風 險 , 報 道 指 出 , 有 風 險 投 資 公 司 因 Facebook 要 求 的 條款 過 於 苛 刻 而 放 棄 ; 如 Providence Equity 便 因 條 款 中 缺 乏 對 投 資 者 的 保 護 , 亦 不能 加 入 Facebook 董 事 局 , 最 終 放 棄 入 股 。 至 於 微 軟 和 李 嘉 誠 亦 一 樣 , 入 股 亦 不 能獲 得 董 事 會 席 位 。
Facebook 是 一 個 社 交 網 站 , 創 辦 於 04 年 , 今 年 10 月 獲 微軟 斥 資 2.4 億 美 元 收 購 1.6% 的 權 益 。 以 此 計 算 , 其 沽 值 達 150 億 美 元 ( 1170 億 元) 。 當 時 公 司 透 露 , 全 球 活 躍 用 戶 逾 5000 萬 , 並 以 每 日 新 增 20 萬 用 戶 的 速 度 增 長。"
發佈留言