星期四, 9月 10, 2009

選美天后變洗碗阿姐 陳鈺芸


Atnext: "陳鈺芸住的,是世界級建築師 Norman Foster設計的貝沙灣服務式私人住宅,一梯三伙,她和父母,包辦了一梯。

二十五歲,有大屋在洛杉磯、三藩市。卻跑去參加香港電台製作的「傑出窮人系列」——《窮富翁大作戰》,住板間房,做洗碗阿姐。
「佢間屋,細過我個廁所。」

陳鈺芸開的平治,足夠買起整個單位。那板間房,從地面到「天花」,六呎不夠,「天花」之上,還有籠屋。一個單位間了二十個板間房,上下格床以外,只容得下一個人側身而過。 瞓上格的,除了仰臥、俯身,坐直和脫貧都是一樣難。

「我們不能左右環境,但我們可以掌握自己,我希望幫窮人的下一代增強競爭力。」
「我們不能決定生命的長度,但我們可以控制它的寬度,我要找方法改善跨代貧窮。」

酷熱天氣警告,陳鈺芸一個 Gucci手袋,一條粉紅色背心裙,從貝沙灣大宅出發,去深水埗參與「小天使計劃」。

「小天使計劃」是「社區組織協會」搞的義工服務,有心人每月最少花一日,帶兒童離開貧民窟,讓資源匱乏的一群放眼世界,找個目標往上爬。

陳鈺芸的國際選美銜頭,世界級學府碩士,在港島惹來艷羨目光,到深水埗,卻遭阿伯問價。
「窮人的眼界,你可以想像,他們的下一代,是我的服務對象。」

這日,她帶八歲、生於暴力家庭的潘信誓,去她的舊居雲地利臺乘電車,又帶他去中央圖書館看圖書,也陪他撐上八層高唐樓,返板間房砌模型。

陳鈺芸一手的 gel甲,又長又閃,使用不了 iPhone的輕觸式屏幕,她寧願捨棄潮人玩物,改用 BlackBerry。為了小朋友,卻願意捨甲照顧他。

陳鈺芸的父親陳源瀚,是全球三大業務軟件供應商之一 Infor的亞太地區總裁,也是八間私人公司的董事。

「 X世代捐錢。
「 Y世代捐能力、時間。」

陳鈺芸屬豬,是 Y世代。
畢業於聖保祿中學,名人同學有香港滑浪風帆代表陳慧琪、香港羽毛球代表伍家信、新紮 o靚模溫雅言。

陳鈺芸是傑出學生,會考二十四分。
成績好,父母給她的獎勵是環遊世界,坐頭等機艙跟坐地鐵一樣頻繁。
陳鈺芸的媽媽李雪梅,是天主教徒,教書之外,也服務教會。
受母親影響,陳鈺芸也參與義工服務。○一年去美國三藩市大學( USF),唸電腦及數學,她成立 GO team。

「 Get Orientation。」
幫助新入學的外地學生適應學校和美國文化。也搞 Asia American Festival,讓中、美學生聯誼。
陳鈺芸三歲移民美國,隨着父親公幹,中、小學有一半時間在美國,一半時間在香港。
「美國,是我半個家。」

父親是 IT人,遺傳基因使然,全 A畢業。
「拿了榮譽學位。」
柏克萊大學、卡內基大學,給她獎學金唸電腦碩士。
「但我更想修讀傳媒,學習利用大眾傳播,發動更多人做義工。」

二十五的她歲,去過三十多個國家。「以前覺得,努力就可以脫貧,體驗後發現,付出和收穫,不一定成正比,做窮人抑或富翁,運氣多於一切。」

像這日,男孩不小心踏到人,我們來不及道歉,深水埗阿叔已破口大罵,對面馬路也聽到他的詛咒。「在這裡,斯文和勤力,都發揮不到功效。」

FF: "I think 運氣多於一切 is so true... and we sud help ppl in Kln side too "
發佈留言