星期三, 10月 21, 2009

中國新首富王傳福 成功的五大因素


中國經濟網: "胡潤週一在海南公佈了“2009胡潤百富榜”前兩名,巴菲特看好的比亞迪集團總裁王傳福以財富350億元從去年排名的103位飆升至今年的第1位,張茵家族以財富330億元排名第二。

王傳福:安徽省巢湖市無為人,1966年2月15日出生,1987年畢業于中南大學冶金物理化學專業,同年進入北京有色金屬研究總院攻讀碩士,1990年畢業後留院工作,1995年辭職,創辦比亞迪公司,短短幾年時間,發展成為中國第一、全球第二的充電電池製造商,2003年進入汽車行業,現為比亞迪股份有限公司(1211.HK)董事局主席兼總裁、比亞迪電子(國際)有限公司(00285.HK)主席。2009年以13億美元個人財富名列福布斯全球富豪榜第559位。在剛剛(2009年9月28日)發佈的2009胡潤中國百富榜上以350億身家成為中國首富。

王傳福成功的五大因素

1、核心技術和強大的創新能力

王傳福是一個技術狂人。掌握核心技術,在技術上不斷創新是當今企業在激烈的競爭中制勝的不二法寶。王傳福以製造手機電池起來家,後來製造電動環保汽車,掌握了電動汽車的電池核心技術。這就是三洋、新力、豐田都懼怕比亞迪的原因。王傳福以拆解跨國公司的技術壁壘為己任,狂熱追求技術創新,並組織起了一支真正能徵慣戰的本土化的技術研發和製造隊伍。


2、全新的管理理念

王傳福是一個管理大師。王傳福認為:你把人僅僅看作勞動力,他就只能打工。而你把人看作創造者,他就是工程師。比亞迪的企業戰略,其實從根本上就是要破除中國人力資源只能走廉價、低端路線這一迷信。王傳福充分利用了中國的高級人才和低級人才,讓其淋漓盡致地發揮,創造了“中國製造”的真正優勢。

3、低成本的製造模式

王傳福創造了“比亞迪製造模式”。比亞迪的製造秘訣是“半自動化加人工”,也有人稱“小米加步槍”。從電池生產線到汽車模具,在日本、歐美都是機械化製造,人工很少,但每條生產線的建造十分昂貴。王傳福把人力資源開掘到了極致,靠“人海戰術”,或叫工程師制勝,將電池生產成本削減至比日本廠商低40%,形成了巨大的成本優勢。

4、敏銳的戰略眼光

王傳福創造性的把電池技術運用到汽車行業,製造環保電池動力汽車。在全球氣候變暖的大環境下,環保、新能源產業發展潛力巨大。王傳福眼光敏銳,看到環保汽車市場發展潛力巨大,更重要的是自己掌握了汽車電池的核心技術。比亞迪早在通用汽車、本田和豐田之前就開始銷售帶有備份汽油發動機的電動汽車。在製造能夠買得起的電動汽車的競賽中,已經超過了許多大型競爭對手。【相關閱讀:凱美瑞的享受凱越的價格 王傳福再"挾持"凱美瑞】

5、受到股神巴菲特的青睞

王傳福獲得了巴菲特的投資。巴菲特認購了比亞迪10%的股份,這首先是給王傳福帶來發展的資金,更重要的是巴菲特的入股,使得比亞迪的股價大漲。到今年7月30日,中國監管部門正式批准去年的入股時,比亞迪自從巴菲特宣佈入股的每股8港元,上漲到了今日的82港元,巴菲特的入股是王傳福身價飆升的直接原因。



“未來的天下是混合動力、電動車,而不是汽油車的。”在2007年比亞迪汽車生產基地落成暨中高級轎車F6下線儀式上,王傳福口出豪言,“比亞迪計劃在2015年成為中國第一的汽車生產企業,2025年成為全球第一!”據他預計,2015年比亞迪汽車的年產銷規模為150萬輛。

王傳福6日在天津出席“2009中國汽車產業發展國際論壇”時說:“電動汽車已成為很多車企新的發展重點,但從目前來看,電動汽車的消費需要解決的問題還很多,除了政策、配套等問題外,整車成本是電動汽車運行的最大障礙。”王傳福說:“由於成本高,導致市場小、產量低,而沒有一定的產量就無法降低成本,電動車由此進入一個死迴圈。”

FF: "比亞迪由巴菲特宣佈入股的每股8港元,上升到今日的82港元,超激~"
發佈留言