星期二, 10月 13, 2009

《 GT5》山內一典雕足 5年 係駕駛模擬器

Danny Cheng: "PS3 rocks~"


Atnext: "訪問遊戲製作人多年,總會從受訪者身上嗅出一點點「電車味」,《 Gran Turismo》總監山內一典,卻是 0%電玩味、 100%車味。山內先生是百分百車癡,從業 17年來只作過 1款非賽車遊戲、大腦便秘時會到首都高兜風、放大假會到德國參加職業賽車,還要得冠軍;每代《 GT》,他堅持造出製作室最快圈速才會罷手。
就是這種專注和安分,成就《 GT》系列賣出 5,000多萬套的成就,雕足 5年的《 GT5》終落實明年 3月落場,揚言《 GT5》不再是普通賽車遊戲,是一台「駕駛模擬器」!

山內一典的製作室 Polyphony Digital地處東京和千葉交界的豐州區,隱藏於大量公屋式平房和多層停車場間,想像不到全球最佳車 game就在此處誕生。訪問當日近百員工殺到 Tokyo Game Show工作,山內先生特別抽時間回來親自接待《 Ketchup》和其他 4家港台傳媒,認真體貼。

早前山內先生在德國紐堡靈舉辦的 VLN例行賽第 8賽勇奪 SP8級冠軍(下圖右),會客區放滿了《 GT》 10多年所獲獎項,山內氏(右一)只舉起這個給記者拍照,再次引證他愛車多過愛 game。

「《 GT5》不是單純的 game,而是 drive simulator,玩家可獲得操作各種車輛的駕駛體驗,車身性能和跑道狀況也追求真實,而且今集的車輛會撞損,所有車要由頭重造,花了不少時間。」比如平治在 9月 10日正式公布的 SLS AMG,真車賣約 180萬港元,就算有錢都要等 2010年春天才買到,但《 GT5》的東京遊戲展 demo版已經收錄了,可搶先一試 SLS性能,這就是《 GT》受車迷愛戴的原因。

除了 TGS焦點 AMG SLS, Ferrari上月公布的新車 458 Italia也收錄其中,山內先生亦以此車作了示範。

談談 PSP版《 GT》,製作手提版有何難度?「畫面很小,製作時已覺得眼痛,為了玩家眼睛着想,我們決定採用 1秒 60格的流暢畫面,此外又不想減少車款和賽道數量( 800部、 35條),為照顧新手,還加設智能駕駛教學,將所有 data壓入一張 UMD不是易事。」

《 GT5》已進入發售倒數,下一步想做甚麼?會不會考慮做 iPhone版《 GT》?「 iPhone版就不會了,個人覺得體感不太適合做賽車 game。」此時山內先生雙手扮作玩 iPhone,扭來扭去,表示這樣駕車會眼花,打趣過後,他認真說:「 5年來有很多障礙,現在終於等到《 GT5》推出了,希望它成為世上最棒的車 game,之後,當然是準備《 GT6》!」"

發佈留言