星期五, 10月 19, 2007

天 水 圍 悲 情   董 建 華 遺 禍

lamtw: "為 甚 麼 天 水 圍 有 那 麼 多 悲 劇 ? 其 實 天 水 圍 是 一 個 不 錯 的 地 方 , 連 車 房 、 收 買 舖 等 都 沒 有 , 本 來 政 府 計 劃 建 殯 儀 館 , 後 來 也 因 居 民 反 對 而 取 消 。 西 鐵 通 車 後 , 到 港 島 也 只 不 過 一 小 時 。 為 甚 麼 一 再 發 生 令 人 痛 心 的 事 ?

這 完 全 歸 咎 董 建 華 ! 是 真 的 。 因 為 董 建 華 的 八 萬 五 政 策 , 好 端 端 的 天 水 圍 , 變 成 「 悲 情 城 市 」 。

南 面 屋 迫 得 可 憐

天 水 圍 南 面 的 屋 , 像 今 次 出 事 的 天 耀 , 是 早 期 落 成 的 公 屋 , 由 於 地 大 , 樓 宇 密 度 可 以 接 受 ; 從 的 東 面 走 至 西 面 , 足 足 要 十 分 鐘 , 還 有 天 水 圍 公 園 , 一 大 片 休 憩 地 方 , 比 維 園 還 大。 但 天 水 圍 北 面 的 公 屋 和 居 屋 , 建 得 密 密 麻 麻 , 除 了 樓 宇 和 通 道 , 有 些 屋 , 例 如 天 逸 , 連 便 利 店 也 容 不 下 , 不 要 說 球 場 , 更 不 要 妄 想 有 青 少 年 中 心 。 這 些 屋 的 面 積 , 有 些 只 及 南 面 屋 的 四 分 一 , 但 容 納 的 人 口 卻 等 同 其 三 分 二 , 擠 迫 程 度 可 想 而 知 。
不過 , 原 來 當 初 的 規 劃 並 非 如 此 。 根 據 拓 展 署 九 七 年 的 估 計 , 二 ○ ○ 六 年 居 於 該 區 的公 屋 居 民 約 是 九 萬 六 千 ; 但 一 年 後 , 這 個 估 計 大 幅 增 至 十 三 萬 四 千 人 , 增 幅 近 四 成。 至 ○ 一 年 , 該 署 預 計 ○ 七 年 居 於 該 區 公 屋 的 人 口 為 十 六 萬 人 , 比 原 先 的 規 劃 , 多出 近 七 成 ! 這 幾 年 間 , 到 底 發 生 甚 麼 事 ?

原 來 , 殖 民 地 政 府 , 即 受 盡 親 北 京陣 營 辱 罵 的 彭 定 康 政 府 , 原 本 計 劃 在 天 水 圍 興 建 居 屋 單 位 的 土 地 , 因 為 金 融 風 暴 、政 府 財 赤 和 董 建 華 一 招 八 萬 五 , 大 量 改 為 興 建 公 屋 , 導 致 今 日 境 況 。 在 董 建 華 尚 未公 佈 八 萬 五 政 策 之 前 , 拓 展 署 預 計 天 水 圍 只 建 三 萬 個 公 屋 單 位 及 四 萬 個 居 屋 單 位 。一 年 後 , 即 九 八 年 , 公 屋 單 位 大 幅 增 至 四 萬 二 千 個 , 而 居 屋 只 減 少 五 千 個 ! 其 後 一年 , 公 屋 更 增 至 五 萬 !

公 屋 居 民 更 需 支 援

以 天 富 苑 和 天 悅 為 例 , 回 歸 前 該 處 只 用 於 興 建 三 千 六 百 個 公 屋 及 居 屋 單 位 , 經 多 番 修 改 後 , 同 一 幅土 地 最 終 變 成 容 納 九 千 多 個 家 庭 ! 顯 然 , 原 來 用 於 建 設 施 的 土 地 , 改 為 建 樓 , 才 能「 翻 一 番 」 。 數 年 前 發 生 慘 劇 的 天 , 原 用 於 建 居 屋 , 在 停 售 居 屋 後 , 被 迫 全 數 改 為 公 屋 ! 毗 鄰 的 天 澤 , 原 規 劃 用 於 興 建 約 二 千 五 百 個 單 位 , 到 了 九 八 年 , 單 位 數 目 幾 乎 倍 增 至 四 千 個 。 天 逸 原 用 於 興 建 約 三 千 個 居 屋 單 位 , 其 後 全 數 變 成 公 屋 ! 一 些 屋 單 位 數 目 大 增 、 樓 宇 密 度 大 增 , 可 以 建 設 施 的 空 間 當 然 沒 有 了 。 另 一 些 , 如 俊 宏 軒, 原 是 私 人 參 建 居 屋 , 後 改 為 公 屋 。 這 些 改 變 , 看 似 沒 有 影 響 , 其 實 不 然 。
公屋 居 民 與 居 屋 居 民 有 截 然 不 同 的 需 要 : 居 屋 居 民 不 少 是 已 有 經 濟 能 力 的 家 庭 , 他 們不 需 要 政 府 提 供 太 多 照 顧 。 但 公 屋 居 民 , 尤 其 新 遷 進 公 屋 的 居 民 , 有 些 幾 乎 連 租 也交 不 起 , 很 多 要 依 靠 綜 援 。 政 府 興 建 居 屋 , 可 以 不 提 供 職 位 , 因 為 居 民 可 以 到 市 區上 班 。 但 是 , 政 府 將 居 屋 轉 了 公 屋 , 卻 不 提 供 設 施 、 居 民 無 工 做 , 或 「 工 」 不 應 求, 很 多 居 民 便 只 能 一 直 領 綜 援 。 天 水 圍 因 為 單 親 和 低 收 入 而 領 取 綜 援 的 個 案 , 佔 全港 十 分 之 一 , 散 佈 區 內 。 在 生 活 壓 力 下 , 家 人 之 間 自 然 較 容 易 發 生 衝 突 。

董建 華 一 句 八 萬 五 , 天 水 圍 便 不 停 興 建 公 屋 。 如 果 他 肯 早 一 點 澄 清 不 再 推 行 八 萬 五 ,天 水 圍 的 瘋 狂 建 屋 計 劃 , 或 者 可 以 暫 停 , 至 少 留 些 空 間 建 公 園 、 開 圖 書 館 、 增 加 青少 年 中 心 、 體 育 館 、 家 庭 服 務 中 心 … … 現 在 , 除 非 拆 幾 座 樓 , 騰 出 空 間 , 否 則 , 政府 即 使 增 加 社 工 , 若 他 們 在 天 水 圍 連 放 辦 公 桌 的 地 方 也 沒 有 , 天 水 圍 還 是 要 悲 情 下 去 。

沒 民 主 的 悲 情 故 事

沒 有 民 主 , 領 袖 便 不 需 要 道 歉 , 市 民 也 不 能 踢 他 們 下 台 。 曾 蔭 權 胡 說 八 道 的 民 主 文 革 論 , 最 終 只 出 了 張 數 十 字 的 聲 明 , 還 是 由 新 聞 主 任 代 筆 !

極 端 的 民 主 並 不 是 文 革 , 極 端 的 獨 裁 則 必 然 導 致 悲 劇 。 天 水 圍 最 應 該 建 的 , 是 一 個 董 建 華 八 萬 五 紀 念 公 園 , 讓 人 世 世 代 代 記 得 董 建 華 對 天 水 圍 的 遺 禍 "
發佈留言